+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

Константин Сомов. Живопись и графика

В K Gallery с 24 марта по 14 мая 2017 года открыта выставка русского живописца.

Представитель художественного объединения «Мир искусства», живописец и график, мастер портрета и пейзажа часто обращался к образам прошлого, создавал утончённые картины из XVIII века. Его судьба достаточно типична для русских эмигрантов 1920-х годов, но в отличие от многих Сомов сумел и вдалеке от Родины снискать успех.

Константин Андреевич Сомов родился в семье известного музейного деятеля, хранителя Эрмитажа А. И. Сомова и с детства был окружен искусством. Уже в гимназии познакомился и сблизился с А. Бенуа, В. Нувелем, Д. Филосовым, позже, вместе с С. Дягилевым они участвовали в создании общества и одноименного журнала «Мир искусства». Учился у И. Репина в Академии художеств и в Академии Коларосси в Париже.

Сомов написал множество портретов современников: М. Кузмина, М. Добужинского, С. Рахманинова, широко известен и до сих пор вызывают отчаянные споры его портрет Александра Блока. Он занимался не только живописью и графикой, им были созданы изысканные фарфоровые композиции, высоко ценится его работа в качестве книжного графика. Одной из наиболее известных работ Сомова стали эротические иллюстрации к куртуазному сборнику «Книга Маркизы».

Первая персональная выставка Сомова состоялась в Петербурге в 1903 году. Уже тогда художник был чрезвычайно популярен в Германии, где также прошли две выставки и постоянно публиковались его работы. В 1923 году Константин Сомов выехал в Америку в качестве уполномоченного «Русской выставки» и больше в Россию не возвращался. С 1925 года он жил во Франции, где создал ряд провокационных произведений, воспевающих красоту молодого тела.

В 2006 и 2007 годах работы Константина Сомова поставили рекорды на торгах русского искусства Christie’s в Лондоне. Работа художника «Радуга» была продана за 7,433 миллионов долларов.

Экспозиция включает в себя работы из собрания Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства, Музей-квартиры им. И. И. Бродского, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, а также из нескольких десятков частных собраний Европы, Санкт-Петербурга и Москвы.