+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов

Выставка фотографий из уникального семейного архива представлена в Эрмитаже до 24 сентября 2017.

Фотографии, созданные братьями Хенкиными, рассказывают историю жизни двух городов, Ленинграда и Берлина, в конце 1920-х — начале 1930-х годов и представляют собой любительский фоторепортаж событий тех времен. Родные братья Евгений и Яков Хенкины родились в Ростове-на-Дону. После Октябрьской революции Яков перебрался в Ленинград, а Евгений уехал в Германию и с 1926 по 1936 жил в Берлине.

На кадрах запечатлены виды двух городов, народные гуляния, манера одеваться, бытовые сцены, портреты родных и друзей. Яков снимает в парках и на стадионах Ленинграда, Евгений — на улицах и площадях Берлина.

Однако фотографируя повседневность, в объективы обоих братьев настойчиво вторгается политика. Советские лозунги и портреты вождей, а в Берлине - нацистские приветствия. Сквозь кадры чувствуется напряжение, нарастающее по мере усиления двух диктатур, вскоре унесших жизни обоих братьев.

Судьба обоих сложилась трагично: Яков погиб на фронте, а Евгений был арестован и расстрелян НКВД. Многое в их судьбе ещё предстоит прояснить исследователям. Оригинальные плёнки, содержащие около 7000 снимков, все эти годы хранились в семейном архиве.