+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса

В Музее Фаберже с 25 ноября по 25 марта 2018 пройдет выставка известных художников Парижской школы XX века.

Уникальная коллекция живописи ведущих художников Парижской школы XX века, собранная их страстным поклонником и покровителем Йонасом Неттером, демонстрируется в России впервые.

Выставка в Музее Фаберже представляет более 120 картин — главные жемчужины коллекции Неттера: живопись Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также работы Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон и других легендарных мастеров Монпарнаса.

Монпарнас — квартал Парижа, ставший центром его артистической, интеллектуальной и светской жизни незадолго до начала Первой мировой и сохранявший свою неповторимую атмосферу вплоть до начала Второй мировой войны. Париж в то время стал домом для многих приезжих политиков, бизнесменов, деятелей культуры. Для художников и поэтов, желавших приобщиться к последним веяниям в искусстве, Монпарнас был настоящим местом паломничества: в 1910-х годах посетителями местных кафе были все лидеры и идеологи европейского модернизма.

Тем не менее, богемная жизнь тех лет была нелегка. Молодые художники — Модильяни, Сутин, Утрилло и многие другие — жили в бедности, а их картины воспринимались публикой как скандальные и практически не покупались. Друзья Модильяни называли его «Моди» не только из-за фамилии, но и из-за ее созвучия прилагательному «проклятый» (фр. maudit) — это прозвище закрепилось за ним и художниками его круга, чья жизнь была полна лишений и неудач.

Огромную роль в судьбе этих художников сыграл первый постоянный покупатель их работ, предприниматель и любитель искусства Йонас Неттер. Он начал собирать свою коллекцию благодаря встрече с торговцем произведениями искусства Леопольдом Зборовским. Он начал работать на Неттера — общаться с художниками, собирать, выменивать и перепродавать их произведения. В 1915 году Неттер и Зборовский заключили контракт с Модильяни, согласно которому они платили художнику 300 франков в месяц, за что получали все созданные им полотна. К 1917 году ежемесячная сумма, выплачиваемая художнику, выросла до 500, а в 1919 — до 1000 франков. Аналогичные соглашения у Неттера и Зборовского существовали с Сутиным и Утрилло. Это способствовало возникновению спроса на художников Парижской школы и сформировало новый сегмент арт-рынка.

Йонас Неттер скончался в 1946 году, оставив своей семье бесценную коллекцию работ художников, которые сегодня признаны важнейшими мастерами искусства XX века. Коллекция Неттера более 70 лет была недоступна для широкого зрителя и только в последние годы ее стали показывать в Европе.

Выставка продлится с 25 ноября 2017 года по 25 марта 2018 года. В период работы выставки Музей Фаберже открыт ежедневно с 10-00 до 20-45. Билеты на выставку можно приобрести заранее по адресу tickets.fsv.ru.