+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

Как одевался Великий немой

Как одевался Великий немой

Выставка костюма эпохи синематографа братьев Люмьер представлена в залах Большого Петергофского дворца.

В России эпоха немого кино началась с показа «живых картин» в знаменитом петербургском саду «Аквариум» в 1896 году, а уже через два месяца в Тронном зале Большого Петергофского дворца сам господин Люмьер демонстрировал «синематограф» императору Николаю II. Через какое-то время кинолихорадка охватила всю столицу, а звёзды «великого немого» стали законодателями моды.

Как одевался Великий немой

Выставка включает более 70 предметов костюма и аксессуаров конца XIX – начала XX века из собрания известного петербургского коллекционера Натальи Костригиной, подобранные под влиянием знаменитых актрис немого кино: утонченной и изысканной Веры Холодной, роковой красавицы Веры Каралли, нежной и трогательной Софьи Гославской.

Тема светского раута является доминирующей в экспозиции. Великолепные вечерние и бальные платья, аксессуары, смокинги и визитки, представленные в этой части выставки, создают иллюзию бальной атмосферы. Завершающий аккорд выставки – инсталляция из свадебных и подвенечных нарядов, выполненных из нежного белого тюля, шелка, кружева.

Как одевался Великий немой

На время выставки Тронный зал Большого дворца вновь, как и в 1896 году, станет кинотеатром. В центре зала расположится экран, демонстрирующий один из фильмов братьев Люмьер.

Выставка продлится до 26 марта 2017 года и работает в рамках посещения Большого Петергофского дворца.