+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

Маноло Бланик. Обувь как искусство

Маноло Бланик. Обувь как искусство

Туфли неповторимых форм, украшенные драгоценными камнями, покажут в Главном штабе Эрмитажа с 24 апреля по 23 июля 2017.

Выставка посвящена творчеству испанского дизайнера обуви и представляет собой авторские рисунки и более двухсот туфель, созданных Маноло Блаником на протяжении 45 лет. Экспозиция состоит из шести тематических секций – «Природа», «Гала», «Искусство и Архитектура», «Сердце», «География», «Материалы».

Наиболее фантазийные модели из ценных материалов представлены в разделе «Гала», где показаны туфли, созданные художником для фильма «Мария-Антуанета» Софии Копполы – обувь неповторимых форм, в том числе украшенная драгоценностями. В секции «Сердце» за каждой туфлей стоят определенные образы, воспоминания, важные для дизайнера персоны – Анна Пьяджи, Рианна, Сесил Битон, Брижит Бардо, Александр Македонский.

Маноло Бланик. Обувь как искусство

Разделы «Материалы», «Природа» и «Географические влияния» подчеркивает любовь дизайнера к разнообразным тканям, миру ботаники и путешествиям. В своих работах художник использует атлас, тафту, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковую парчу, оттоманский шелк. Обувь украшена узорами в виде цветов, клубники, листьев пальмы, а также формами животных и так любимых Блаником морем, кораллами и скалами. Показана обувь, вдохновленная путешествиями и впечатлениями автора об Англии, Италии, Японии, Африке, Испании и России.

Маноло Бланик. Обувь как искусство

В секции «Архитектура и искусство» выставлены туфли, вдохновением для которых послужили архитектурные памятники, литература, кино или живописные произведения Франсиско де Сурбарана и Франсиско де Гойа, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Ротко, Пита Мондриана и Александра Колдера и скульпторов Генри Мура и Барбары Хепуорт.