+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик

В Музее Фаберже с 1 апреля по 2 июля 2017 можно увидеть картины художника.

Масштабная экспозиция включает более 150 живописных и графических работ Дали, предоставленных Фондом «Гала – Сальвадор Дали» в Фигерасе (Каталония, Испания), а также музейными и частными собраниями. Экспозиция позволяет проследить творческий путь художника, начиная от сюрреалистических работ 1930-х годов и заканчивая его обращениями к сюжетам классического европейского искусства в 1980-х.

Наиболее ранние произведения, представленные на выставке – сюрреалистические пейзажи 1934–1937 годов. Дали изображает пустынные ландшафты Ампурдана и внедряет в них различные фигуры и элементы. Загадочные сочетания напоминают сновидения, а возможно, открывают содержание бессознательного художника, которое тот высвобождает из-под гнета логики и рассудка и переносит в живопись. Одна из самых интересных работ этого периода – «Пейзаж с загадочными элементами» (1934) – недавнее и рекордно дорогое приобретение Фонда «Гала-Сальвадор Дали», купленное у частного коллекционера в 2011 году.

В начале 1940-х годов Дали разрывает свой творческий путь с сюрреалистами и возвращается к классицизму и выступает в защиту ценностей Ренессанса. В 1945 году он создает серию иллюстраций к автобиографии Бенвенуто Челлини, одного из самых известных представителей флорентийского Ренессанса. Дали свободно интерпретирует текст Челлини, предоставляя максимальные возможности для своей фантазии. Данные иллюстрации, выполненные акварелью и чернилами на бумаге, показаны на выставке в Музее Фаберже. Еще одним масштабным проектом Дали этого периода является серия иллюстраций к «Божественной комедии» Данте Алигьери, выполненная в различных техниках, с использованием акварели, гуаши, сангины и чернил. Между 1959 и 1963 годами 100 из них были воспроизведены в технике фотогравюры. Все сто иллюстраций, вошедшие в итоговую серию можно увидеть на выставке.

Также на выставке будут представлены живописные произведения Дали начала 1980-х годов, посвященные другому великому мастеру Ренессанса – Микеланджело Буонаротти. После смерти своей горячо любимой жены и музы Галы в июне 1982 года Дали все чаще задумывается о потусторонней жизни. Он пишет целый ряд работ на тему бессмертия, интерпретируя классические образы Микеланджело, - работы «Геологическое Эхо. Пьета» (1982) и «По мотивам «Головы Джулиано Медичи» Микеланджело» (1982) также представлены на выставке в Музее Фаберже.

Выставка продлится с 1 апреля по 2 июля 2017 года.