+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

"Любить Достоевского..." Федор и Анна

Любить Достоевского...

Выставка в литературно-мемориальном музее посвящена 170-летию со дня рождения супруги писателя Анны Григорьевны Достоевской.

Выставка построена на воспоминаниях супруги Достоевского из ее дневника 1867 года, переписке с Достоевским и других документов эпохи из архивов России. На первый план в экспозиции выходит жизнь самой Анны Григорьевны (урожденная Сниткина, 1846–1918) от ранних лет и до кончины в 1918 году. Будучи супругой и помощницей писателя, она всегда и во всем старалась пребывать в тени своего гениального мужа. Она была безгранично предана Достоевскому — с его нелегкой жизнью, пережитыми страданиями, тяжелой болезнью, непростым характером и увлечением азартной игрой. А после смерти мужа вдова писателя всю свою жизнь подчинила его памяти: изданию его произведений, созданию музея, работе над мемуарами.

Любить Достоевского...

Двадцатилетняя Анна Сниткина познакомилась с писателем, придя к нему в 1866 году в качестве стенографистки для помощи в литературной работе. Благодаря этому Достоевский смог к назначенному сроку завершить свой новый роман «Игрок» и избежать тяжелой финансовой кабалы, которая грозила ему за нарушение сроков. Совместная работа сблизила 45-летнего писателя и его юную помощницу, которая вскоре стала его женой и верной спутницей до конца жизни.

Выставка продлиться до 10 декабря.