МЫ ОТКРЫТЫ. Dom Boutique Hotel соблюдает все меры предосторожности. Для бронирования, пожалуйста, свяжитесь с нами +7(812) 245-10-40/info@domboutiquehotel.com

Забронировать номерБронь
номера

+7 (812) 245-10-40

info@domboutiquehotel.com

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Бетховен - 250: фигуры немецкого скульптора Оттмар Херля

Мировой флэшмоб #discoverBeethoven теперь в Dom Boutique Hotel.

Интерьеры отеля Dom Boutique Hotel пополнились чудесными скульптурами Людвига ван Бетховена работы немецкого скульптора Оттмара Херля. Теперь каждый гость может присоединиться к флэшмобу, посвященному к 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора, сфотографировав скульптуру и разместив фото в соцсетях под хэштегом #discoverBeethoven. Кстати, фигурки сопровождают забавные информационные таблички с краткой характеристикой композитора как личности.

Коммуникационная кампания к юбилею композитора проходит в рамках «Года Германии в России 2020/21», который организован Национальным туристическим офисом Германии в России при поддержке Посольства Германии в России, Гете-института и других партнеров.

В период с 3 октября по 3 ноября 2020 года в Москве на территории парка ВДНХ прошла выставка-инсталляция под открытым небом «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости», которая состояла из 80 золотистых и малахитовых фигур улыбающегося Бетховена немецкого скульптора Оттмара Херля.  В торжественном открытии приняли участие высокопоставленные гости: посол Германии в России, Геза Андреас фон Гайр, а также руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, Сергей Черёмин. Выставка была встречена общественностью очень позитивно и получила широкую огласку в СМИ. Сейчас скульптуры ждет дальнейшее путешествие по России под официальным хэштегом юбилейного года #DisccoverBeethoven.

Автор инсталляции, Оттмар Хёрль (род. в 1950г.), известен своими серийными скульптурами на социальные, исторические и культурные темы, особенно важные для Германии. Тиражирование этих скульптур для Хёрля – неотъемлемая часть современной культуры: по его мнению, даже самые "сакральные" образы могут быть частью публичного пространства и меняться вместе с реалиями жизни.

Так описывает цель создания своих работ автор инсталляции, Оттмар Херль: «Композиции Бетховена – чувственные, глубокие и революционные. Его музыка вдохновляет людей по сей день, и его 250-летие отмечают в этом году во всём мире. Для меня это стало поводом наконец представить миру более притягательный, симпатичный образ Бетховена. Он был активным и задумчивым человеком, но, поскольку сильно страдал от глухоты, его всегда изображали ворчливым и в плохом настроении. Но он был таким не всю жизнь. Мне было важно изменить этот образ Бетховена. Цель состоит в том, чтобы скульптуры привлекали к себе внимание. Я делаю не классические памятники, а работы, которые создают импульсы и функционируют как модель общения, побуждают к обсуждению и заставляют людей вступать в диалог друг с другом. Через систему серийных скульптур развивается представление о том, что каждый может принять участие в этой художественной идее».

Полная серия, первоначально состоявшая из 700 скульптур, выставлялась в родном городе композитора, Бонне, на площади Мюнстерплатц, где Людвиг ван Бетховен родился и провел первые 22 года жизни. Каждая скульптура весит порядка 4,5 кг. При изготовлении автором используется метод так называемого ротационного формования, сначала изготавливается медная форма, при помощи которой формируется первая фигура. Затем процесс позволяет отливать около 20 скульптур ежедневно.

Проект имел большой успех по всему миру и превзошел все ожидания автора. На сегодняшний день поклонники Бетховена приобрели уже более 3000 экземпляров улыбающегося Бетховена. Таким образом, можно говорить о том, что смелая задумка автора - привнести в мир новый образ Бетховена - отлично сработала. В конце своего путешествия по России скульптуры вернутся в Москву, где будут проданы как арт-объекты на аукционе. Вырученные средства пойдут в фонд музыкального фестиваля Sound Up.

Фото предоставлено https://www.instagram.com/urayxor/