+7 (812) 245-10-40

Россия, Санкт-Петербург, Гангутская улица, дом 4

Забронировать номер

Новости и события

Эдуард Мане «Олимпия». Тема и вариации

Эдуард Мане

До конца октября посетители Главного штаба могут видеть уникальную выставку картин из собраний Музея Орсэ и Государственного Эрмитажа.

Самая знаменитая картина Эдуарда Мане «Олимпия», которая чрезвычайно редко покидает Париж, на выставке в Эрмитаже экспонируется в сопровождении более двадцати произведений из петербургского собрания, в широком историческом контексте.

Каждая из картин дополняет шедевр и позволяет проследить развитие образа обнаженной женщины в эпоху искусства Возрождения, барокко и Нового времени. Формально все полотна уместно отнести к одному жанру - отсутствие одежд и только это качество определяет их принадлежность жанру ню (фр. nu).

Эволюцию темы раскрывают такие произведения живописи как «Рождение Венеры» Боттичелли, «Венера Урбинская» Тициана из Уффици и «Спящая Венера» Джорджоне из Дрезденской галереи, которые отражены в гравюрах из собрания Эрмитажа. Именно эти картины положили начало образу прекрасной наготы в европейском искусстве, преображение которого через три с половиной века привело к появлению «Олимпии».

Впервые «Олимпию» Мане представил в Салоне 1865 года, где она стала причиной скандала: публика и критики увидели в ней дерзкий вызов и нарушение приличий. Чтобы негодующие зрители не повредили картину, дирекции пришлось приставить к ней охранников. Ни один публичный показ картины прежде не вызывал такого потока карикатур, как «Олимпия».

Однако, даже после Салона 1865 года Мане не мог отпустить «Олимпию» как тему и композицию. Он возвращался к ее вариациям в гравюре, а затем включил ее изображение в качестве детали фона в «Портрет Эмиля Золя» (1868, Музей Орсэ). При жизни художника картина никогда больше не показывалась. «Олимпия» оставалась в мастерской до конца его жизни и было снято с посмертной распродажи не найдя ни одного покупателя.

Выставка «Эдуард Мане «Олимпия» Тема и вариации» представлена в Главном штабе Эрмитажа до 30 октября 2016.